「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:ケーキ( 4 )

キャラメルロールケーキ

今日は朝から雨とか雪とか・・午後から少々晴れ間とか。。
なので大工さんはお休みでした。
a0178302_1862363.jpg

今まで何度か焼いて、材料を少しずつ変えて、出来上がったロールケーキの生地。

しっとりふわっとした仕上がりです^^

材料(約33×25cm 1枚分)
   ①卵黄          3個分
    上白糖         30g
    バニラオイル      2滴位
   
   ②菜種油(サラダ油でもOk)30g
    牛乳(人肌の温度)   33g
   
   ③薄力粉         37g
    コーンスターチ     8g

   ④卵白          3個分
    上白糖         30g

作り方(オーブンは180℃に温めておく)(ハンドミキサーを使用)
   ①を混ぜ合わせる(クリーム色になるまで)
   ①に②を順番に混ぜ入れる。(そのつどしっかり混ぜる)
   ①に③(合わせてふるっておいたもの)を混ぜ入れる。
   ④の材料でしっかりとしたメレンゲを作る。
   ①に④を3回に分けて混ぜる。(泡をつぶさないように)
    
   クッキングシートを敷いた天板に流し込み、平らにしてオーブンで14分焼く。

   冷めたらお好きなクリームやフルーツを海苔巻きを作る要領で巻きます。
   (クリームはやや硬め・巻き始め部にたっぷりのクリーム・
    巻き終わり部には極薄く塗る)

*********************************
パヴォーニと格闘2日目・・
            クレマが少し出来る状態になりました。が、まだまだです^^;
            アナログなマシンです。自分の腕加減で味が決まります。
            アナログなお店には・・・きっと合うと思います。(苦笑)
           
  
   
[PR]
by ie_cafe | 2011-02-09 18:52 | ケーキ | Comments(2)

タルト再び

a0178302_15464099.jpg


昨日のタルト生地が半分残っていたので、アーモンドクリームに混ぜ込まない林檎

バージョンを焼いてみました^^

a0178302_15483893.jpg

昨日から2月なのに・・・カレンダーをめくったのは今日。

「今の気持ちを二言で表現すると?」とkunel君からの質問に・・・

「えーと・・・焦りと不安」という何ともネガティブな自分が見えました。

明日は、「希望と実現」と言える自分になりたいものです^^
[PR]
by ie_cafe | 2011-02-02 15:57 | ケーキ

ヴィクトリアケーキ

a0178302_1451741.jpg

典型的なイギリスのケーキ、「ヴィクトリア・ケーキ」を焼きました。

アーモンドプードルがたっぷり入り、バターと粉・砂糖・玉子で焼きあげる、

家庭で手軽に焼けるお菓子です。

うちの子供達は、育ち盛りで下校後「ただいまー!おやつ何?」が帰宅の挨拶です^^;

そんな子供達にこのケーキはボリュームもあり、シンプル・しっとりで

大好評の一品です。

おうちで焼くお菓子は、シンプルが1番だと子育て21年していて思います。

******************************
お店オープン日に来店して下さったお客様へ、
焼き菓子プレゼントをしたいと考えております。
ヴィクトリアケーキ・・・どうでしょう?

***************************
工事の方は・・・寒い中、大工さん2人が床作りの真っ最中です。
大工さんの今日のおやつも、ヴィクトリアケーキで決まりです♪
[PR]
by ie_cafe | 2011-01-27 14:19 | ケーキ

明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。

2日の市内は京成百貨店「福袋」の整理券をもらう為、並ぶ人々や、

丸井・エクセルの福袋&セールに来る人達で賑わってました。

わたくし、1日にスターバックスVIA福袋を買いましたが、充実の内容でした♪

みなさんも福袋、お買いになりましたでしょうか?

開ける「瞬間の楽しみ」を味わう為に^^

a0178302_912213.jpg

       ie cafe のニューヨークチーズケーキです。
1ホールにクリームチーズ450g使用してますので、濃厚な仕上がりです。

a0178302_914023.jpg



さて、今年2月のOPENを目標に、ie cafe全力で進んでまいります!

どうぞよろしくお願い致します。

。。みなさまにとりまして、素敵な1年となりますよう、お祈り申し上げます。。
                   
                                   2011・1・4
                                     ie cafe
[PR]
by ie_cafe | 2011-01-04 09:19 | ケーキ