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ジンジャーシロップ

朝起きたら部屋の気温5℃でした。

寒いですね。


この時期、冷え予防に生姜を使ったお料理やお茶が人気を呼んでいます。

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ジンジャーシロップを作りました。

お湯で割っていただくと、体がぽかぽかしてくる優れもの。

材料(作りやすい分量)

   *生姜(皮ごとすりおろろす)  100g
   *砂糖(ブラウンシュガ―でも〇)150g
   *水              150cc
   *クローブ           1~2個
   *シナモンスティック      1本
   *赤唐辛子           半分(お好みで)
   *レモン汁           半個分
   
作り方
   ①鍋にレモン汁以外の材料を全て入れ、弱火で10分煮る。
 
   ②火を止める直前にレモン汁を入れる。
   
   ③ざるで濾す。

                      以上です。

倍量でつくると、生姜200gをすりおろすので(結構大変^^;)半量で作成。

スパイスはお好みで、ナツメグを入れても美味しいです^^

生姜力でこの寒い冬を乗り切りたいものです。

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工事の方は・・・大工さんが来ませんので^^;明日に期待します。
by ie_cafe | 2011-01-31 14:49


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