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キャラメルロールケーキ

今日は朝から雨とか雪とか・・午後から少々晴れ間とか。。
なので大工さんはお休みでした。
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今まで何度か焼いて、材料を少しずつ変えて、出来上がったロールケーキの生地。

しっとりふわっとした仕上がりです^^

材料(約33×25cm 1枚分)
   ①卵黄          3個分
    上白糖         30g
    バニラオイル      2滴位
   
   ②菜種油(サラダ油でもOk)30g
    牛乳(人肌の温度)   33g
   
   ③薄力粉         37g
    コーンスターチ     8g

   ④卵白          3個分
    上白糖         30g

作り方(オーブンは180℃に温めておく)(ハンドミキサーを使用)
   ①を混ぜ合わせる(クリーム色になるまで)
   ①に②を順番に混ぜ入れる。(そのつどしっかり混ぜる)
   ①に③(合わせてふるっておいたもの)を混ぜ入れる。
   ④の材料でしっかりとしたメレンゲを作る。
   ①に④を3回に分けて混ぜる。(泡をつぶさないように)
    
   クッキングシートを敷いた天板に流し込み、平らにしてオーブンで14分焼く。

   冷めたらお好きなクリームやフルーツを海苔巻きを作る要領で巻きます。
   (クリームはやや硬め・巻き始め部にたっぷりのクリーム・
    巻き終わり部には極薄く塗る)

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パヴォーニと格闘2日目・・
            クレマが少し出来る状態になりました。が、まだまだです^^;
            アナログなマシンです。自分の腕加減で味が決まります。
            アナログなお店には・・・きっと合うと思います。(苦笑)
           
  
   
by ie_cafe | 2011-02-09 18:52 | ケーキ


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